![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/82ea0bef2597c5a98db0a28dc3c706e6.jpg)
上写真に写っているものって何だと思います?
実はこれって、ケーキの飾りに使うパーツなんです。
全部チョコレートで作られているんですよ。
すごいですよね~
お邪魔したのは、新発田市の洋菓子店「Lorraine」さん。
地元で長年親しまれているお店です。こちらのケーキは、とても華やかでデコレーションが凝っているのが特徴。
そのケーキに欠かせないのが、写真のチョコレートパーツです。
チーフの諏訪さんに、パーツを作るところを見せてもらいました。
まず作るのは、このパーツ。
![クルクルとした形がおもしろい!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/0cda25e8f906a6264096bebfb3edc208.jpg)
曲線がきれいなパーツですよね。
では、早速パーツ作りスタ~ト~
![1.テンパリング(温度調節)したチョコを薄いフィルムの上に垂らす](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/3eb045051642c335b46271829245939a-1-380x570.jpg)
![2.大体1ミリほどに均等な厚さに広げる](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/cacdcfefe227f3215ee86d363b9392d2.jpg)
![3.少しチョコを冷やして固まらせたら、ナイフで縦にカット](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/3fbb4fb566ee5f189f2e069bf547c146-1-380x570.jpg)
![5.、フィルムにはりついた状態でクルクルッと巻く。このまましっかり固まるまでキープ](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/377090074e425a8cce589f9995f89546.jpg)
そして冷えて固まったら、
ゆっくりやさしく揺すってフィルムからはがして完成です!
諏訪さん曰く、
「チョコのテンパリングの状態が悪いとツヤが出ません。薄さが均等でないと割れやすくなったり、厚さにムラが出るので美しくないんです」とのこと。
パッと見、スムーズに作っているから簡単そうだけど、やはり職人技。
細やかな手仕事でできていますね( ゚Д゚)
そして、ぜひチェックしてほしいのはショコラ。
![「マカダミアミルク」(180円)。クリスピーなナッツの風味が楽しい](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/b25bb51678e069110468aff0388ca7e3.jpg)
![「スリーズ・ロードヴィ」(180円)。洋酒漬けのチェリーを使ったボンボンショコラ](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/1cc9f005ee3d0e60ac8325f5612214a0-377x570.jpg)
![「ショコラオランジュ」(240円)。オレンジとチョコの間にナッツが挟まり新鮮な食感を表現](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/01/ca3a9d5c6018d10f7169ae702c80cad8.jpg)
ほかにもバレンタイン間近になると、限定ショコラも登場しますよ~。
お見逃しなく!
Information
Lorraine
ロレーヌ
- 住所
- 新発田市御幸町2-7-2
- 電話番号
- 0254-24-7095
- 営業時間
- 9:30~19:30
- 休み
- 不定休
- 駐車場
- 5台