ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. Magazine
  3. ビールのおいしい季節到来! 6月号巻頭は新潟のクラフトビール特集です!!

ビールのおいしい季節到来! 6月号巻頭は新潟のクラフトビール特集です!!

  • 2019.05.25

月刊にいがた6月号が発売となりました。

まずはコンテンツからどうぞ。

6月号はこのような内容でお届けいたします。

さて、巻頭特集のご紹介をいたします。
テーマは表紙からもお分かりの通り、クラフトビールです。

クラフトビール。
ちょっと前までは「地ビール」と呼ばれていましたね。

クラフトビールとは、小規模な醸造所(ブルワリー)で作られるビールのこと。
県内には「全国第一号地ビール」として名高いエチゴビールをはじめ、10以上のブルワリーがあり、それぞれで個性的なビールが醸造されています。

街にはおいしいクラフトビールを提供しているお店もたくさん。

そしてさまざまなクラフトビールを楽しめるイベントも開催されています。

クラフトが大好き! という人はもちろん、未来のクラフトビールファンに向けた、新潟のクラフトビール大特集です!!

それでは中身を少しお見せします。

「あるブルワリーの物語」。県内でブルワリーを立ち上げた、熱いブルワーふたりをご紹介しています
「あるブルワリーの物語」。県内でブルワリーを立ち上げた、熱いブルワーふたりをご紹介しています
「県内ブルワリーガイド」。県内にある全ブルワリーを紹介しています
「県内ブルワリーガイド」。県内にある全ブルワリーを紹介しています
「クラフトビールを飲みに行こう」。まちのクラフトビール自慢のお店をご紹介
「クラフトビールを飲みに行こう」。まちのクラフトビール自慢のお店をご紹介

このほか、日本でのクラフトビールのこれまでや、ビールの製法、ビールのスタイルなどを紹介した「クラフトビールって何?」、6月21日(金)~23日(日)に大かまで開催される「湊町150にいがたクラフトビールランド」というイベントを紹介したページなどで構成しています。

ビールは苦いからちょっとニガテ…という方、いまでは飲みやすいビールもたくさん作られているんですよ。
まずはいろいろ飲んでみるのがおすすめ!
きっとビールが好きになりますよ!!
この特集が、そのきっかけになれば幸いです。

---
さて、ほかにも注目の特集、展開していますよ~!
まずは「『月刊にいがたメニュー』作りました!」。
県内の人気店が、『月刊にいがた』コラボのスペシャルメニューを期間限定で提供してくれるんです。
ランチ、麺、パン、晩酌セット、コースとさまざまなメニューが登場!
ぜひ食べに行ってください。

『月刊にいがたメニュー』作りました!
『月刊にいがたメニュー』作りました!

そしてもうひとつが「新潟のスぺシャリストたち」。
さまざまなジャンルのプロフェッショナルをご紹介しています。
困ったときに頼れる、任せられるプロを知っておきたいですよね!

「新潟のスぺシャリストたち」
「新潟のスぺシャリストたち」

また毎年月刊にいがたの6月号で展開しているのが「ロールケーキ」の特集です。
6月6日が「ロールケーキの日」だって知っていましたか?
これにあわせ、『月刊にいがた』編集部では県内人気店のロールケーキを一堂に集めて販売するイベント「新潟ロールケーキパラダイス」を開催しています。
今年は6月1日(土)に開催!
この日が映画の日ということで、「映画」をテーマに、各店趣向を凝らしたオリジナルロールケーキを作ってくれましたよ!
イベントについて、ケーキについては本誌『月刊にいがた』ではもちろん、『日刊にいがたWEBタウン情報』でもご紹介していますので、ぜひチェックを!

「新潟ロールケーキパラダイス2019」
「新潟ロールケーキパラダイス2019」

『月刊にいがた』6月号は480円で県内主要書店、コンビニエンスストアで発売中です。

新店情報など毎日更新!

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

その他の雑誌