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地元愛がたっぷり詰まった十日町初のブルワリー

  • 情報掲載日:2019.06.11
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

十日町初のブルワリー「妻有ビール」を立ち上げた髙木千歩さん。

「最初からブルワリーの立ち上げを考えていたわけではなかった」

と話す髙木さんの経歴は実に多彩だ。

東京から移住し、十日町の「地域おこし協力隊」として活躍。

任期終了後、クラフトビールとシカゴピッツァを提供するレストランALE beer&pizzaを仲間4人とともにオープンさせた。

「クラフトビール好きが高じてレストランを始めたのです
が、お客様に〝十日町産のビールはないんですか?〞と聞かれる
ことが多くなってきて。そこからブルワリー立ち上げを意識す
るようになりました」と当時を振り返る。

同時期に、仕事の一環として全国のブルワリーを視察していた髙木さん。山梨のOutsider Brewing で後にビール造りの師匠となる丹羽さんと出会い、立ち上げについて相談し、必要な予算が見えてきたところで本格的に資金集めに奔走。2017年に妻有ビールを設立した。現在は3種の地ビールを醸造する。

「すべて多くの方々に助けていただいたおかげです。これからはビールで町おこしをして少しでも皆様に恩返しができたら」と話す。

そんな髙木さんの目下の目標は十日町産のホップを使ったビールを仕込むこと。
新たなビールにも期待!

泡は少なめ、常温で豊かな香りと味を楽しみながら、ゆっくりと飲むヨーロッピアンスタイルがおすすめ。ALE beer&pizzaでは妻有ビールの3種すべてを取り扱う
泡は少なめ、常温で豊かな香りと味を楽しみながら、ゆっくりと飲むヨーロッピアンスタイルがおすすめ。ALE beer&pizzaでは妻有ビールの3種すべてを取り扱う
右がOutsider Brewing の丹羽さん。商店街にある小さな醸造場で多くの賞を受賞する、クオリティの高いビール造りで評判
右がOutsider Brewing の丹羽さん。商店街にある小さな醸造場で多くの賞を受賞する、クオリティの高いビール造りで評判
左から十日町産のそばを使った『十日町そばエー ル』、ホップを控えめにし苦みを おさえ、すっきりと仕上げた 『豪雪ペールエール』、オレンジピール入りの『めでたしゴールデンエール』
左から十日町産のそばを使った『十日町そばエー ル』、ホップを控えめにし苦みを おさえ、すっきりと仕上げた 『豪雪ペールエール』、オレンジピール入りの『めでたしゴールデンエール』
「ビールをモノとは思えなくて。作業もお世話をする感覚ですね」と髙木さん
「ビールをモノとは思えなくて。作業もお世話をする感覚ですね」と髙木さん
1ℓ入る持ち帰り専用瓶。醸造場で直売を行なっている
1ℓ入る持ち帰り専用瓶。醸造場で直売を行なっている

【代表銘柄とビールスタイル】
十日町そばエール(エール/オリジナルスタイルエール)
めでたしゴールデンエール(エール/ゴールデンエール)
豪雪ペールエール(エール/ペールエール)
ビールスタイル

【おもな販売店】
お酒の大型専門店 てーぶるくろす(十日町市)

【おもな飲める店】
LE beer&pizza(十日町市)
armonia(新潟市中央区)

Information

妻有ビール(つまりビール)
住所
十日町市太平塚上り474-1
電話番号
tel.090-1037-4388
営業時間
9:00~18:00(※来店の際は電話連絡が賢明)
休み
火水休ほか
席数
2台

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