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島の酒造りに思いを馳せて飲もう|佐渡市

  • 情報掲載日:2019.03.18
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

「佐渡は伝統を大切にしながら、手間を惜しまず実直な酒造りをしている酒蔵ばかり。それを島外に広めるのが私の役割です」。
相川地区で長く営む伊藤酒店の店主・伊藤さんは、地元の酒好きが集まり燗酒のうまさを追求する「熱燗小僧の会」を主宰するなど日本酒の普及にも尽力しています。

『天領盃 純米吟醸しぼりたて生原酒』(左)と『至 純米原酒7号酵母』
『天領盃 純米吟醸しぼりたて生原酒』(左)と『至 純米原酒7号酵母』

そんな伊藤さんが佐渡土産の定番酒として推薦するのは『至純米原酒7号酵母』。
「香りは控えめですが口に入れた時に主張があります」とのこと。
そして、新定番として推薦するのは『天領盃 純米吟醸しぼりたて生原酒』。「すっきりでほのかな酸味が特徴。社長が替わられたことで新しい味になりました。そこへの期待も込めています」。
どちらも食事をしながら飲むのによい酒というセレクトです。
酒は日々の暮らしの楽しみのひとつ――そんな店主の思いを感じながら佐渡の酒で晩酌なんていう夜もいいですね。

Information

伊藤酒店
住所
佐渡市相川大間町6
電話番号
0259-74-2126
営業時間
9:00~20:00
休み
無休
駐車場
なし
リンク
伊藤酒店

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