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自慢の味噌をはじめ、 新潟の美味を弥彦から発信

  • 情報掲載日:2018.07.03
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

創業1831 年の柏崎の味噌蔵が彌彦神社近くにアンテナショップを構えました。

一の鳥居前の通りにオープンしました
一の鳥居前の通りにオープンしました

この場所は、弥彦銘菓「玉兎」を作る老舗菓子店、笹屋菓子舗があった場所です。越後みそ西といえば、柏崎ではおなじみですが、「もっとたくさんの人に味を知ってもらいたい」と、県内外から観光客が多数訪れる弥彦にショップを構えたということです。

県産大豆とコシヒカリ、天日塩を使い木桶で仕込む自慢の味噌をはじめ、味噌漬け、甘酒などの自社製品のほか、笹屋菓子舗の玉兎、新潟の土産品を販売。

店内。味噌に限らず、さまざまな商品が並んでいます。味噌や味噌漬けの試食もできますよ
店内。味噌に限らず、さまざまな商品が並んでいます。味噌や味噌漬けの試食もできますよ
米こうじで作る『あまさけ』も大人気。プレーンタイプのほか、柏崎産ユズやショウガを加えたものも人気です。瓶入りは500ml1,580円+税
米こうじで作る『あまさけ』も大人気。プレーンタイプのほか、柏崎産ユズやショウガを加えたものも人気です。瓶入りは500ml1,580円+税
玉兎がずらり並ぶコーナー。和三盆を使った『良幸(うさち)玉兎』は350円+税、ウサギの焼き印入りの『温泉まんじゅう』は80円+税
玉兎がずらり並ぶコーナー。和三盆を使った『良幸(うさち)玉兎』は350円+税、ウサギの焼き印入りの『温泉まんじゅう』は80円+税

「“ 食のパワースポット”をテーマに、食べて元気の出るようなものを集めた食のセレクトショップです」と小林店長は話します。

「県産大豆・コシヒカリ、天日塩などを用い、木桶で味噌を仕込んでいます」と小林店長。昔ながらの味わいが楽しめる味噌漬けもおすすめ
「県産大豆・コシヒカリ、天日塩などを用い、木桶で味噌を仕込んでいます」と小林店長。昔ながらの味わいが楽しめる味噌漬けもおすすめ

彌彦神社参りがてら、ぜひ足を運んでみてくださいね。

Information

越後みそ西 弥彦笹屋店
住所
弥彦村弥彦1239
電話番号
0256-77-8562
営業時間
9:00~17:00
休み
無休
駐車場
なし
リンク
越後みそ西弥彦笹屋店Facebookページ

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